Los “superfoods”

30 Ago

Los superfoods son aquellos alimentos naturales (no procesados) con un alto valor  nutricional y poder antioxidante, conocidos por sus propiedades beneficiosas para la salud. Una dieta que incorpore este tipo de alimentos nos va ayudar a mantener un peso adecuado, a combatir enfermedades y a vivir sanamente. A continuación una lista de los más importantes: Espirulina, maca, bayas de goji, semillas de chía, semilla de cáñamo, arándanos, lino germinado, aceite de oliva virgen extra.

LA ESPIRULINA

Esta pequeña alga en forma de espiral y de color azul verdoso posee una enorme riqueza nutricional. Contiene:

– Un 70% de proteínas de alta calidad, lo que la hace la fuente de proteínas vegetales más importante conocida hasta ahora. La calidad es alta gracias a los 8 aminoácidos esenciales y a otros 9 que contiene en las proporciones adecuadas.

– Vitaminas y minerales: Contiene todas las vitaminas del grupo B, conocidas también como vitaminas anti-estrés por su efecto positivo en el sistema nervioso. Destaca la B12, la B1, la B2, la B6, la E, el ácido fólico, el ácido pantoténico y la biotina. Además de beta caroteno, eficaz contra las células tumorales contiene calcio, hierro, manganeso, cromo, zinc, magnesio, selenio y fósforo.

– Clorofila, debido a la gran energía solar que almacena. Útil para la formación de glóbulos rojos e eliminación de toxinas.

– Ficocianina (pigmento de color azul): Potente desintoxicarte hepático y renal que fortifica el sistema inmunológico.

– Ácido gamalinolénico: Regula la presión arterial y previene la acumulación de colesterol en los vasos sanguíneos.

LA MACA

La maca es una planta adaptogénica, es decir, su composición química es similar a la composición química elemental del cuerpo humano. La sinergia de tantos aminoácidos, vitaminas y minerales en sus estados naturales incrementan la asimilación, absorción y utilización de ellos por el cuerpo, resultando ser un poderoso multi-vitamínico natural. La maca es beneficiosa porque:

– Aumenta la capacidad física, la capacidad mental y la fertilidad.

– refuerza la memoria, regula el sistema nervioso, regula las hormonas y potencia la función sexual tanto masculina como femenina.

– Reduce los niveles de cortisol producidos por el estrés tanto físico como mental.

Se utiliza para tratar casos de disfunción sexual, anemia, desordenes menstruales, menopausia y esterilidad, así como para incrementar la memoria.

LAS BAYAS DE GOJI

El Goji es un arbusto que crece en los valles del Himalaya, en el Tibet, a unos 4.000 metros de altitud. Sus bayas son ricas en antioxidantes naturales siendo muy recomendables para una correcta salud.

– Disminuyen la fatiga y aumentan el nivel de energía (ideal para deportistas o gente convaleciente)

– Protegen la vista ya que son ricas en Zeaxantinas y luteína.

– Previenen enfermedades cardiovasculares y disminuyen la presión arterial gracias a su alto nivel de omegas, antioxidantes naturales, esteroles y polisacáridos.

– Aumentan las defensas contra la agresión de los radicales libres y otros productos oxidantes así como infecciones.

– Tienen un papel protector contra el envejecimiento y la neurodegeneración, de modo que podrían proteger contra el deterioro cognitivo y la enfermedad de Alzheimer

– En el cáncer de próstata se ha demostrado que frenan el crecimiento de las células malignas.

– Regulan los niveles de glucosa de modo que disminuye  la ansiedad de ingerir alimentos descontroladamente (ideal en dietas de adelgazamiento)

LAS SEMILLAS DE CHÍA

La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confieren  un gran potencial para la alimentación. Es la fuente natural vegetal más alta en ácidos grasos Omega-3. Además es rica en antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética. Entre sus multitudes ventajas destacan las siguientes:

– Mejoran el tránsito intestinal y controlan el apetito por su efecto saciante.

– Contiene un 20% de proteína (más que la avena, el trigo y el arroz). Importante en dietas vegetarianas.

– Fortalecen huesos y dientes ya que tienen 6 veces más calcio que la leche.

– Ayudan a controlar la tensión nerviosa gracias a su alto contenido en magnesio.

– Regeneran la piel, el pelo y las uñas.

– Mejoran la actividad cerebral y controlan el estrés emocional.

– Contienen 6 veces más fósforo que la leche.

LAS SEMILLAS DE CAÑAMO

El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano por sus beneficios nutricionales. Destaca por su aporte:

– Vitamínico: ofrecen vitamina A, C, D, B y E, todas ellas para el correcto funcionamiento del organismo.

– En  minerales: Fuente de calcio, fósforo y  hierro. Los tres necesarios para conseguir unos tejidos en perfecto estado, así como la estructura ósea fuerte (indicado en dietas deportivas para recuperar el estado habitual de los músculos).

– En  ácidos grasos esenciales como el omega-3 y el omega-6, necesarios para sistema circulatorio, el fortalecimiento de las arterias y para equilibrar los niveles de colesterol.

– Las semillas de cáñamo también alivian tensiones y evitan la aparición de estados de ansiedad e insomnio. Se pueden consumir en forma de semillas enteras peladas, en forma de aceite o en forma de leche.

LOS ARÁNDANOS

Los arándanos o mirtilos son tesoros de la naturaleza por su contenido en substancias beneficiosas. Ricos en vitaminas, hidratos de carbono y minerales. Las antocianidinas y los carotenoides le otorgan un sinfín de propiedades, entre las cuales destacan:

– Previenen la retención de líquidos provocada por la pérdida de fluidos de los capilares hacia los tejidos

– Refuerzan el colágeno del cuerpo con lo que se mejora la elasticidad de la piel.

– Mejoran el estado de los vasos sanguíneos y la fragilidad vascular (evita la formación de moratones con facilidad)

– Aumentan la fertilidad; las antocianidinas ayudan al revestimiento del útero para facilitar la implantación.

– Laxante y depurativo.

– Poseen acción antiséptica y antibiótica sobre gérmenes causantes de infecciones urinarias.

– Previenen la aparición de piedras en el riñón y ayudan a disolver pequeñas piedras.

– Mejoran la visión nocturna, reducen la fatiga visual y reparan daños en las células de la retina.

EL LINO GERMINADO

La semilla del lino germinado contiene ácidos grasos alfa-linolénicos de la serie omega 3, lignanos, proteínas, fibra dietética soluble (que baja los niveles de colesterol) e insoluble (de efecto laxante), minerales (especialmente hierro, calcio, magnesio, potasio, fósforo) y vitaminas, en especial la E y el ácido fólico. Además el lino germinado;

– Protege de varios tipos de cáncer, especialmente el de mama, el de próstata y el de colon, debido al efecto hormonal y antioxidante de los lignanos.

– Frena los procesos inflamatorios crónicos y fortalece el sistema inmunológico. Recomendado en casos de artritis reumatoide, lupus eritematoso, psoriasis, colitis ulcerosa y otras enfermedades auto inmunitarias.

– Mejora la impotencia sexual. Su efecto vasodilatador y protector arterial aumenta el flujo de sangre en los órganos genitales.

– Reduce  la pérdida de masa ósea relacionada con la edad, indicado para prevenir la osteoporosis.

– Aumenta la memoria y disminuye el estrés nervioso y el deterioro cognitivo

– Mejora la función renal y frena la inflamación causante de la insuficiencia.

EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Su notable acción terapéutica en múltiples enfermedades lo convierte en uno de los mejores medicamentos naturales que existen.

– El ácido graso monoinsaturado (oleico) y sus polifenoles aumentan el colesterol bueno (HDL) y disminuyen el malo (LDL)

– Disminuye el nivel de triglicéridos.

– Disminuye la tensión arterial por su acción vasodilatadora.

– Regula la concentración de glucosa en sangre ya que favorece su metabolización. Beneficioso para el diabético y para prevenir la enfermedad.

– Disminuye el riesgo de sufrir cáncer.  El ácido oleico suprime la sobreexposición del gen anormal u oncogén que procede de la activación o mutación de un gen normal.

– Previene la osteoporosis. Sus polifenoles evitan la pérdida del hueso asociada con la edad.

– El aceite de oliva acompañado de los omegas 3 previenen enfermedades de origen inflamatorio como la artritis reumatoide. En grandes dosis, el aceite de oliva crudo ejerce un efecto analgésico como el ibuprofeno.

– Retrasa los efectos del envejecimiento asociado al daño producido por los radicales libres, debido a su alto contenido en vitamina E y polifenoles.

Puede encontrar todos estos alimentos en nuestra tienda:
Antiaging-Shop -932 530 587-
Vía Augusta, 48
08006 Barcelona.

Anuncios

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: